Vanish «Детское творчество без границ» Детское творчество    без границ! [Версия для печати] Статьи > Рисование Мороз и солнце: учимся рисованию у природы Нравится

Природа, несомненно, лучший художник. Ей удаются и величественные пейзажи, и изысканные орнаменты — от ледяных узоров на стекле до причудливой раскраски бабочек, цветов, птиц или рыбок. Она знает толк в сочетаниях оттенков и пропорциях и может создавать свои шедевры где угодно, рисуя радугу и северное сияние на небе или натюрморт из камней и водорослей под водой. Ее помощники — дождь, солнце, ветер, морозы. Детям есть чему поучиться у природы, подметив и переняв ее излюбленные изобразительные приемы и обогатившись попутно знаниями об окружающем мире.

Кажется, дождик начинается!

Для «дождевого» рисования достаточно обильно нанести яркие водорастворимые краски на плотную бумагу и ненадолго выложить или вывесить ее под дождь, а потом высушить и разгладить под прессом, чтобы наслаждаться абстрактной гармонией пятен и потеков. Подобным образом можно также придать интересный эффект «размытости», «смазанности» и «затуманенности» рисунку с конкретным сюжетом. А для получения более предсказуемого результата стоит использовать пульверизатор с чистой водой или бледным раствором краски.

Ветер, ветер, ты могуч!

Создать красивые разноцветные брызги, изгибы и завихрения поможет сильный ветер, если позволить ему поиграть с жидкими красками на гладкой бумаге, экспериментируя с ее расположением под разными углами к потокам воздуха. А дома ту же функцию с успехом выполнит фен или вентилятор.

Совет от Vanish

Не ограничивайте пространство для детского творчества письменным столом: выходите на свежий воздух, где можно экспериментировать с красками под дождем и на ветру, чертить на мокром песке и срисовывать морозные узоры. Поощряйте наблюдательность, фантазию и необычные приемы рисования — а с пятнами справится Vanish Oxi Action!

Ой, мороз, мороз!

Теперь, когда во многих домах установлены стеклопакеты, детям нечасто удается полюбоваться кристаллическими узорами инея на стекле. Но есть возможность имитировать действие сил природы своими руками — причем в любой сезон и сохранив картину надолго. Один из способов заключается в том, чтобы тонкой кисточкой с клеем нарисовать на стекле, цветной пленке или бумаге орнамент, а затем посыпать его солью, сахаром, мукой или блестками. Другой вариант — наложить на лист вырезанный из картона трафарет или кусок кружева и обработать сверху густым соляным раствором, при желании подкрашенным гуашью. Ну а под Новый год можно расписать окна обычной зубной пастой, используя бумажный конус с маленькой дырочкой или кондитерский шприц.

Здравствуй, солнышко!

Солнце тоже способно помочь детям в рисовании: если сделать рисунок яркой гуашью или акварелью либо просто однородно закрасить бумагу, а затем наложить сверху фигурный непрозрачный трафарет и оставить картину под жаркими солнечными лучами, краски быстро выгорят, обеспечив заметный переход между насыщенными и бледными цветами. Кроме того, солнце (или же любая лампа в доме) рождает причудливые тени, которые охотно «позируют» юным художникам. Изменяя положение предметов и источника света, можно получить очень интересные силуэты, чтобы обвести их на бумаге по контуру и создать на этой основе необычный рисунок, в полной мере задействовав фантазию.


Детское творчество без границ

Когда ребенок активно исследует окружающий мир и творит, в стороны летят разноцветные брызги, все вокруг покрывается пятнами — и сама природа вносит свой вклад в этот художественный беспорядок. Не беспокойтесь: таковы естественные и непременные спутники успешного развития! Пятновыводители Vanish Oxi Action позаботятся о стирке и помогут легко и быстро устранить даже самые сложные пятна — а у родителей останется больше времени и сил, чтобы посвятить себя творческим занятиям с детьми.

Другие статьи Ванишки по теме Домашняя краска-выпечка Нарисуй семейное дерево Узнай больше о Vanish на www.vanishinfo.ru
rss