Vanish «Детское творчество без границ» Детское творчество    без границ! [Версия для печати] Статьи > Рисование Все в наших руках: рисование руками и подручными средствами Нравится

Для творчества главное — не наличие условий и инструментов, а желание и фантазия. Пора отойти от стереотипного образа художника с красками и кистью и попробовать нестандартные способы рисования, которые прекрасно развивают детское воображение, смекалку и практические навыки. Все необходимое уже есть в нашем распоряжении: это собственные руки и множество предметов и материалов из тех, что всегда под рукой. Пальчиковое рисование очень полезно для детей раннего возраста, поскольку стимулирует мелкую моторику и может использоваться на том этапе, когда ребенку еще трудно управляться с карандашом или фломастером. А позднее рисование непосредственно руками станет отличным дополнением к традиционным изобразительным приемам.

Картина маслом… сливочным!

Для рисования пальцами пригодятся специальные пальчиковые краски, акварель, гуашь, а также мягкий пластилин. Но ограничиваться ими не стоит, а начинать и вовсе лучше с более доступных и безопасных «красителей», а именно с еды. Яркие фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты и пюре, каши, густые супы, творожки и йогурты, тесто — подойдет почти все что угодно, включая сухие продукты, ведь по рассыпанной тонким слоем муке или крупе так приятно чертить пальцами. Процессы рисования и кормления рекомендуется не смешивать и предлагать подобные забавы сытому ребенку — хотя в некоторых случаях есть смысл применить такой способ, чтобы заинтересовать едой капризного малыша. Другой вариант — рисование косметическими средствами: от детской зубной пасты и цветных шампуней до пены для бритья и размоченного мыла. Преимущество в том, что можно легко совмещать творчество с бытовыми занятиями вроде приготовления обеда (выделив ребенку небольшую порцию продуктов) и водных процедур в ванной.

Совет от Vanish

Что делать, если ребенок старательно размазывает кашу по столу? Порадоваться и поддержать его в занятии пальчиковым рисованием! А еще предложить ему фруктовое пюре, йогурт, зубную пасту, папин крем для бритья и ненужную мамину помаду. Поощряйте любое нестандартное детское творчество, а с пятнами справится Vanish Oxi Action!

Руки, ноги, хвост!

Техника «ручного» рисования имеет свою специфику. Длинные и сложные четкие линии пальцами не изобразить — лучше всего выходят короткие мазки и надавливания (в том числе намеренно размытые, смазанные), которые при желании можно дополнить с помощью карандаша, кисти или фломастера либо развить тему аппликацией. Простор для фантазии безграничен: отпечатки пальцев превращаются в веселые рожицы или складываются в цветок с лепестками, солнышко, гриб, листья на ветке, след от раскрытой ладошки становится осьминогом или павлином, а от руки с сомкнутыми пальцами — птичкой, кулак помогает нарисовать улитку, боковая сторона согнутой ладони — радугу-дугу. Можно сразу брать пальцами краски или же поступать наоборот, сначала нанося их на бумагу, а потом размазывая. Более того, отлично получается рисовать и ногами, оставляя отпечатки ступней, прыгая и топчась на «холсте». Ну а самый экстремальный вариант — позволить малышу целиком поваляться на расстеленном листе или куске обоев!


Детское творчество без границ

Результатами тактильного рисования становятся не только необычные картины и замечательное настроение, но и огромное количество пятен на одежде ребенка и окружающих поверхностях. И это не повод для расстройства, а естественные и непременные спутники успешного развития! Пятновыводители Vanish Oxi Action позаботятся о стирке и помогут легко и быстро устранить даже самые сложные пятна, а у родителей останется больше времени и сил, чтобы посвятить себя творческим занятиям с детьми.

Другие статьи Ванишки по теме Нарисуй семейное дерево Домашняя краска-выпечка Узнай больше о Vanish на www.vanishinfo.ru
rss