Vanish «Детское творчество без границ» Детское творчество    без границ! [Версия для печати] Статьи > Рисование Запечатано, проштамповано: рисование самодельными штампиками Нравится

Хотите, чтобы ребенок штамповал картины пачками? Освойте вместе с ним технику изготовления самодельных штампиков и рисования отпечатками. Это увлекательный процесс, помогающий развивать фантазию и техническую мысль, знакомиться со свойствами различных материалов и обретать практические навыки рукоделия. Для маленького ребенка, который пока не умеет создавать осмысленные изображения карандашами и кисточками, печатки станут легким и удобным способом выразить себя в творчестве, а дети постарше будут применять такой метод в комбинации с другими художественными приемами. Рисовать штампиками можно почти что угодно: от отдельных цветочков и звездочек до сложных изысканных орнаментов.

Сделай сам

Материалы для самодельных штампиков окружают нас на каждом шагу, а количество вариантов исполнения практически бесконечно, но для начала стоит попробовать реализовать несколько распространенных и отлично зарекомендовавших себя идей.

  • В качестве основы для печаток хороши крышки от пластиковых бутылок, пробки, ластики, маленькие дощечки, спичечные коробки, кубики и детали конструкторов типа «Лего» (впрочем, последние сами по себе уже являются неплохими штампиками).
  • Штампики из пластилина изготавливаются путем выдавливания в нем узора с помощью любого острого предмета вроде стержня шариковой ручки. Им же очень удобно продавливать рисунки на кусочках пластиковых лотков, в которых продаются овощи, фрукты и другие продукты.
  • Отличные печатки получаются из обычных резинок для денег, если наклеить их на основу, изогнув в форме квадрата, треугольника, кружка, звезды, змейки и т. д.
  • Баночки и бутылочки с разными конфигурациями и диаметрами горлышка и дна — это готовые штампики. К примеру, донышки пластиковых бутылок дают замечательные оттиски цветка или солнышка.
  • Воплотить те же образы немного в другом виде поможет расщепленная на конце коктейльная соломинка — чем глубже разрезы, тем длиннее отпечатки лепестков-лучиков.
  • Для рисования фона пригодятся штампики из намотанных на основу толстых ниток, а также веревочные клубочки, куски старого свитера рельефной вязки и каната.
  • Чтобы сделать рисунок повторяющимся, можно изготовить печатки-катки, взяв для основы катушку от скотча или скалку.
Совет от Vanish

Освойте новый способ рисования с детьми — при помощи самодельных штампиков, изготовленных из любых подручных средств: пластилина, бутылочек, пробок, коктейльных трубочек, ластиков и даже ниток и резинок. Пусть ребенок наслаждается творчеством и радуется ярким отпечаткам, а с пятнами справится Vanish Oxi Action!

Оставь след

Техника рисования штампиками предельно проста: достаточно намазать их краской с помощью кисточки или прижать к штемпельной подушечке (готовой канцелярской либо самодельной, из губки для мытья посуды) — и печатать! Из оттисков можно составить картину целиком или же использовать отпечатки в качестве отдельных элементов рисунка (кирпичики в стене дома, колеса автомобиля, звезды, волны в речке, листья на дереве, трава и т. п.). Кроме того, штампики идеально подходят для декорирования открыток, подарочных упаковок, фоторамок ручной работы.


Детское творчество без границ

Не стоит удивляться, что после рисования отпечатки штампиков вместе с пятнами краски покрывают не только бумагу, но и детскую одежду и все окружающие поверхности. Лучше порадоваться, ведь это естественные и непременные спутники успешного развития! Пятновыводители Vanish Oxi Action позаботятся о стирке и помогут легко и быстро устранить даже самые сложные пятна — а у родителей останется больше времени и сил, чтобы посвятить себя общению с детьми и совместному творчеству.

Другие статьи Ванишки по теме Нарисуй семейное дерево Домашняя краска-выпечка Узнай больше о Vanish на www.vanishinfo.ru