Vanish «Детское творчество без границ» Детское творчество    без границ! [Версия для печати] Статьи > Лепка Лепим с малышами Нравится

Лепка способствует всестороннему развитию ребенка, поэтому начинать лепить надо как можно раньше. Первые шаги на этом поприще малыш делает вместе с родителями. Так что готовьтесь.

Выбираем материал

Существует много материалов для лепки, но маленьким детям со слабыми ручками лучше всего подойдут два: мягкий пластилин и соленое тесто.

Пластилин хорош тем, что он цветной. Специалисты советуют выбирать натуральные, а не «кислотные» цвета. Пусть ребенок привыкает к реальной картине мира. Вам придется методом проб и ошибок подобрать пластилин нужной мягкости. Слишком жесткий малышу тяжело разминать, а излишне мягкий так пристает к столу и пальцам, что из него трудно лепить. Поскольку дети работают с большими кусками, выбирайте пластилин в соответствующей фасовке.

Соленое тесто еще мягче пластилина, его легко сделать в любом количестве, оно не содержит химических примесей и его безопасно врать в рот: на 2 стакана муки 1 стакан мелкой соли и 2 столовые ложки растительного масла. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно хранится в холодильнике, но спустя неделю-другую масло становится прогорклым. Соленое тесто — белое, его подкрашивают пищевыми красителями или соками. Клюквенный сок дает розовый цвет, свекольный — буроватый, вишневый — красный, чай каркаде — сиреневый. Шафран и куркума окрасят тесто в желтый, какао — в коричневый. А когда малыш усвоит, что тесто соленое и невкусное, и перестанет тащить его в рот — пробовать на вкус, для окрашивания можно будет использовать гуашь.

Совет от Vanish

Не заставляйте ребенка сидеть спокойно: малышам трудно подолгу сохранять одну позу, пусть он пробует мир на ощупь. Предоставьте стирку Vanish Oxi Action и не беспокойтесь о том, что ваш малыш перемазался.

Рабочее место

Помимо пластилина или теста, вам понадобятся пластиковые доски для лепки, а на более позднем этапе — пластмассовые стеки, матовый картон, формочки и печатки, чтобы оттискивать на пластилине рисунки. В качестве печаток можно использовать крупные пуговицы с рельефным узором.

Готовимся сами

Помните, что цель лепки — сама лепка. Важен не результат, а процесс, и его надо сделать максимально приятным. Ребенок должен чувствовать, что вам лепить интересно и весело, тогда и он будет работать с удовольствием.

Не торопите ребенка, как можно чаще его хвалите. Не заставляйте его сидеть спокойно: малышам трудно подолгу сохранять одну позу.

Не переутомляйтесь. Младенец может сосредоточиться всего на 2–3 минуты, трехлетний малыш — на 10–15 мин.
Поделки какое-то время храните, пусть он видит, что трудился не зря.

Первые шлепки

Ребенок начинает со знакомства с материалом: отрывает пластилин или тесто большими кусками и разминает его. Материала должно быть столько, чтобы он не умещался в ладошках. Затем по куску хлопают ладошкой, стучат кулаком, тыкают в него пальцами или неострой палочкой, оставляя дырки. Для укрепления пальцев отрабатывают так называемый пинцетный захват: ребенок отщипывает маленькие кусочки большим и указательным пальцами.

Каждому действию малыша надо давать название, короткое и легко произносимое, чтобы можно было им руководить. Путь пинцетный захват будет «щип», хлопанье по тесту — «шлеп» и т. д.

Давим шарики

Малышу скоро наскучит просто терзать пластилин, и он захочет что-нибудь слепить, но инициатива должна исходить от взрослых. Начнем с простейшей картинки на плоскости. Например, вырезаем из зеленого картона силуэт елки. «Сколько на елочке шариков цветных? Ни одного. Значит, будем украшать». Разноцветные шарики лучше приготовить заранее, а ребенок пусть их накладывает на нужное место и придавливает к картону. Маленькие дети еще не могут мысленно представить готовую картинку, поэтому им нужно показывать, куда лепить шарики. В дальнейшем они могут делать шарики сами, но не более трех, иначе занятие затянется и дети устанут. Таким же образом из шариков можно делать цветик-семицветик или простые узоры, салют на синем небе или солнышко с облаками.

Фигурки

Шарики малыш уже катает, лепешки из них делает, колбаски освоил. На основе этих базовых элементов можно делать простейшие фигурки. Некоторые специалисты предлагают лепить игрушечную еду: коричневые котлеты, круглые разноцветные леденцы, ягодки. Но стоит ли? Ребенок, скорее всего, захочет попробовать творение своих рук, особенно если его пластилин или тесто вкусно пахнет. Лучше делать что-то несъедобное. На лепешке интересно оттискивать рельефные узоры. Вдавив шарик, слепим простейшую мисочку, а из нескольких шариков разного размера получится снеговик, гусеница, поросенок на круглых ножках. Тонкую отделку возьмите на себя.


Детское творчество без границ

Пластилин — жирный и липучий, фруктовые соки и краски, придающие цвет соленому тесту, тоже оставляют пятна. Но это не повод отказываться от лепки. Пусть ребенок радуется ярким краскам. Пятновыводители Vanish Oxi Action справятся даже с самыми сложными пятнами. Предоставьте стирку Vanish Oxi Action и не беспокойтесь о том, что ваш малыш перемазался. Зато он пробует мир на ощупь.

Другие статьи Ванишки по теме Самодельный пластилин Узнай больше о Vanish на www.vanishinfo.ru