Vanish «Детское творчество без границ» Детское творчество    без границ! [Версия для печати] Статьи > Лепка Лепка помогает развить у ребенка важные навыки Нравится

Лепка — захватывающее занятие для детей и их родителей, требующее объемного мышления и богатой фантазии. Нельзя сказать, что ,благодаря полученным навыкам ребенок станет хорошим скульптором, но он определенно сможет извлечь пользу из творческой игры. Родитель может помочь, давая направляющие советы и участвуя в общем деле.

Хорошо привлечь к совместной работе нескольких детей, таким образом формируя у них представления о коллективе и значимости плодотворного взаимодействия.

Зачем детям нужна лепка

В последние годы было много исследований о значении искусства в развитии ребенка. Опыт работы с пластилином и глиной важен для формирования двигательных навыков, чувства собственного достоинства, самовыражения, умения решать проблемы и дисциплины. Лепка также обладает уникальными терапевтическими качествами, такими как урегулирование поведения и успокоение детей, она позволяет им сохранять внимание на протяжении часов. Не стоит также забывать про сенсорное развитие и совершенствование моторных функций благодаря лепке. Кроме того, моделирование (не обязательно из пластилина) благотворно влияет на нервную систему.

Чувственный опыт, с которым сталкивается ребенок, приступающий к лепке, ощущение тяжести материала, его податливости, текстуры и возможностей помогают ему в формировании представлений об окружающем мире. Многочисленные способы воздействия, — а пластилин можно тянуть, мять, разделять, тыкать, щипать, раскатывать, менять его форму так, как подсказывает воображение, — дают не имеющие равных возможности для развития творческих способностей, пространственного и аналитического мышления. У пластилина есть цвет и запах, восприятие которых тоже очень важно и позволяет в полной мере задействовать все органы чувств. Имеет значение также путь, который ребенок проходит от начальной бесформенной массы к готовому произведению. Ошибки, совершенные им во время работы, можно легко исправить благодаря податливому материалу, тем не менее они учат его ответственности и пониманию собственных поступков, решений и их последствий.

В отличие от прочих видов искусства лепка позволяет ребенку создавать объемные фигуры, распределяя материал в пространстве и уделяя внимание пропорциям. Так, у фигурки собаки или лошади ноги должны быть одной длины, иначе она не сможет стоять или примет вид, далекий от оригинала. Дерево должно иметь определенную форму и пропорции, соотношение и длину ветвей, иначе оно будет крениться. Учитывая многообразие существующих форм, работа с пластилином представляется неисчерпаемым источником вариантов.

Наблюдение взаимосвязей между формой и функциональностью развивает логическое мышление ребенка, а украшение и добавление деталей, создание фантастических существ и сложных композиций помогают раскрыть художественные способности и фантазию. Полезно создание именно сложных композиций, например скотного двора или зоопарка. Такая работа требует много времени, что приучит ребенка к усидчивости и пониманию того, что для достижения некоторых целей нужна ежедневная кропотливая работа, поможет осознать важность гармоничного сочетания элементов и деталей как в одной отдельно взятой фигурке, так и во всей композиции.

Несколько простых советов для мам

1. Первым шагом является создание у ребенка интереса к этой творческой деятельности. Вы привлечете своих малышей, демонстрируя им, какой веселой может быть лепка. Покажите детям фотографии фруктов, овощей, животных и птиц как пример того, что они могут создать.

2. Маленьким детям ни в коем случае не следует давать пластилин с фруктовым запахом. Если желтая глина пахнет лимоном, оранжевая — апельсином и красная — клубникой, то ребенок будет не лепить, а лизать его, и про обучение можно будет забыть.

3. Помните, что во время обучения вы должны быть рядом с ребенком не только как «страж», предназначенный следить, чтобы пластилин не был съеден, но и как помощник в совместном творчестве.

Совет от Vanish

Не переусердствуйте со сложностью заданий. Если ребенок дошкольного возраста, не просите от него слишком многого. Помните, что он только знакомится со свойствами пластилина, изучает их и экспериментирует с методами моделирования.

Детское творчество без границ

Некоторые родители считают, что материалы для лепки являются очень «опасными» для домашней мебели и одежды ребенка: липнут ко всему и оставляют жирные пятна. Спешим успокоить: и пластилин и глина — превосходные материалы для творческой работы, нужно просто научиться правильно их использовать. А забыть о неизбежно возникающих пятнах грязи помогут пятновыводители Vanish Oxi Action.

Другие статьи Ванишки по теме Самодельный пластилин Узнай больше о Vanish на www.vanishinfo.ru