Vanish «Детское творчество без границ» Детское творчество    без границ! [Версия для печати] Статьи > Кулинария Как начать готовить с детьми Нравится

Маленький ребенок не умеет занять себя сам и нуждается в постоянном присмотре. Но мама или бабушка далеко не всегда могут посвятить ему все свое время, да и стоит ли? Так он с младенчества почувствует себя центром Вселенной. Гораздо полезнее для него в меру сил разделять общие заботы семьи. Если вы готовите, пусть он будет вместе с вами. Только не забывайте самое главное правило: наберитесь терпения, не раздражайтесь и как можно чаще хвалите ребенка.

Безопасность в горячем цеху

Когда в семье рождается ребенок, разумные родители по возможности убирают предметы, которые могут причинить вред малышу или пострадать от его исследовательской активности. Кухня не должна стать исключением. Даже если вы не готовите вместе, ребенок все равно туда проникнет. Убедитесь, что все горячее, режущее и колющее убрано или находится под контролем.

Опаснее всего на кухне горячая плита и кипящие кастрюли. Малышей не оставляйте без присмотра, детишкам постарше объясните правила безопасности. Раньше семи-восьми лет не стоит поручать им работу у плиты. Но не выгоняйте маленького помощника из кухни, когда там что-то печется или варится. Посадите его на безопасном расстоянии от духовки — пусть он видит, как готовится пища, и чувствует себя участником процесса.

Кроме кипятка, на кухне есть еще одна опасная жидкость — уксус. Уберите ее подальше, особенно уксусную эссенцию.

Поручайте ребенку резать только мягкие продукты, с которыми справится пластмассовый или десертный нож. Запаситесь пластиковыми небьющимися мисками.

Банку с вареньем, бутылку с маслом, стакан с мукой или молоком поставьте в глубокую кастрюлю, чтобы ребенок случайно не задел и не опрокинул.

Выбираем продукты: из чего и что готовить

Прежде всего, продуктов должно быть много, чтобы вам не пришлось в разгар процесса бежать в магазин, если ребенок случайно рассыплет последнюю чашку муки.

Малышам трудно долго и сосредоточенно чем-то заниматься и хочется поскорее увидеть результат своих трудов. Поэтому выбирайте продукты, которые не требуют долгой обработки: овощи, фрукты, зерновой хлеб. Дети с удовольствием возятся с тестом. Главное, чтобы блюдо было несложным в приготовлении, а результат — заметным. Успех придает нам уверенности в себе и желание продолжать, так что не забывайте хвалить малыша.

Совет от Vanish

Когда вы на кухне с ребенком, приготовьтесь к тому, что не сможете полностью контролировать процесс. Беспорядок неизбежен, тем более что самые полезные продукты сильно пачкаются. Растительное масло, овощные и фруктовые соки и пюре оставляют пятна. Не ругайте малыша, он ведь не нарочно. Пятновыводители Vanish Oxi Action помогут справиться даже с самыми сложными пятнами. Vanish Oxi Action позаботится о стирке и сбережет ваши нервы.

Когда начинать: утро или день?

Совместные кулинарные опыты хорошо начинать с завтрака. Вкусный и полезный завтрак состоит из клетчатки, зерновых, фруктов и молочных продуктов. Готовить из таких ингредиентов просто и быстро, забавный бутерброд с зерновым хлебом или творог с рожицей из варенья приятно съесть. Но с ребенком любой процесс может занять больше времени, чем вы рассчитываете. Если по утрам вы очень спешите, готовьте завтраки по выходным или на каникулах.

Когда все домашние отправлены в школу и на работу, а вы остались с малышом, можно не спеша заняться обедом. Правда, готовить его сложнее и дольше, за это время и проголодаешься. Не стоить грызть компоненты тех блюд, которые вы готовите. Лучше специально нарезать фрукты или овощи и закусывать ими. Они полезны и низкокалорийны, заглушают голод, но не перебивают аппетит.

Проблема чистоты

В кухне должно быть чисто все, включая повара. Это правило, которое ребенку нужно усвоить с самого начала. Проследите, чтобы он тщательно вымыл руки перед работой на кухне, после нее, а при необходимости и в процессе готовки. Если он перемазался вареньем, не страшно, не ругайте его, но не позволяйте липкими руками хватать ложку.

Готовить — весело, этот процесс можно превратить в увлекательную игру, но безобразничать на кухне нельзя. Одно дело, если малыш случайно просыпал муку, и совсем другое, когда он рисует ею узоры на столе. Научите его уважать продукты и чужой труд. Этой цели легче достичь, если ребенок поможет вам убрать кухню и вымыть посуду. Заодно он научится быть аккуратнее и постепенно привыкнет к порядку.


Другие статьи Ванишки по теме Домашняя краска-выпечка Винегрет для Пифагора Узнай больше о Vanish на www.vanishinfo.ru
rss