Vanish «Детское творчество без границ» Детское творчество    без границ! [Версия для печати] Статьи > Лепка Домашняя глина Нравится

Зачастую ребенок с богатой фантазией хочет создать не только скульптурную композицию, но и материал, из которого она будет сделана. Если говорить о глине для лепки, то есть разные способы изготовления ее в домашних условиях. Правда, она будет существенно отличаться от профессионального материала, купленного в магазине. Такая глина будет больше напоминать пластилин, но этот вариант идеален для тех случаев, когда ребенок может экспериментировать без особого ущерба для родителей. Ведь для такой кустарной глины можно использовать обычные продукты, если их хорошенько поискать на кухне. Помогите детям проявить фантазию! Вот несколько примеров.

Домашний рецепт глины № 1

1 стакан соли, 1 стакан муки, 1 стакан воды, пищевые красители (по желанию)

Соедините и перемешивайте ингредиенты на медленном огне. Дождитесь, пока смесь загустеет. Снимите глину с огня и дайте ей остыть перед использованием.

Домашний рецепт глины № 2

1 стакан соли, 2 стакана муки, 4 столовые ложки винного камня, 4 столовые ложки растительного масла, 2 чашки воды, пищевые красители (по желанию)



Соедините сухие ингредиенты. Добавьте масло. Затем перемешайте воду с красителями. Держите на слабом огне, постоянно помешивая, пока глина не загустеет. Охладите глину перед использованием. Храните в герметичном контейнере.

Совет от Vanish

Экспериментируйте вместе со своими детьми, не ограничивайте их фантазию из-за страха перед грязным материалом, ведь пятновыводители Vanish Oxi Action помогут справиться с самыми сложными пятнами, которые оставит на одежде юный скульптор.

Домашний рецепт глины № 3

1 стакан кукурузного крахмала, 2 чашки пищевой соды, 1,5 чашки холодной воды, пищевые красители (по желанию)



Перемешивайте и нагревайте ингредиенты вместе на медленном огне, пока формируется масса. Накройте глину влажной тканью и дайте ей остыть перед использованием.

Домашний рецепт глины № 4

3,5 стакана муки, 0,5 стакана соли, 1 столовая ложка винного камня, 2,5 столовой ложки растительного масла, 2 чашки воды, пищевые красители (по желанию), несколько капель ванильного экстракта для аромата (по желанию)

Этот рецепт позволит создать глину с однородной консистенцией, она будет похожа на приобретенный в магазине пластилин.

Доведите воду до кипения. Размешивая, добавьте масло, пищевые красители и ваниль. Соедините сухие ингредиенты (муку, соль, соус тартар) в миске. Понемногу смешивайте горячую жидкость и сухие ингредиенты. Глина может храниться долго в закрытой посуде при комнатной температуре.

Такую глину можно использовать для изготовления сложных композиций. Например, детям в возрасте от девяти лет и старше может быть интересна лепка из нее головы. Глина является прекрасным материалом для скульптуры, однако детям следует дать поиграть с небольшим ее куском, прежде чем начать работу. Поэкспериментируйте с глиной. Позвольте ребенку понять, сколько времени требуется, чтобы дать ей высохнуть, намочите ее снова. Основная идея заключается в том, чтобы он понял, что глина представляет собой как материал.

Для создания головы потребуется следующее:

  • простые инструменты, такие как палочки от эскимо и зубочистки;
  • газеты;
  • кусочки дерева;
  • клей или винты для крепления деревянной основы;
  • вода и емкости для нее;
  • упаковочная лента;
  • лак на водной основе.

Для скульптуры понадобится прежде всего деревянное основание. Подойдет небольшой плоский деревянный квадрат со штырем в центре.

Возьмите газету, скатайте из нее шар, придайте ему форму головы и поместите на штырь. С помощью упаковочной ленты или скотча закрепите газету. Затем начинайте постепенно наносить глину поверх газеты, чтобы вылепить форму головы. Нанесите глину на штырь до самого основания, чтобы создать тем самым шею. Не используйте сразу всю глину. Наносите глину сперва небольшими кусочками, постепенно увеличивая их. Смачивайте ее, когда она начнет становиться сухой.

В конце концов ребенок окажется на той стадии, когда захочет добавить детали, такие как нос, глаза и рот. Здесь и пригодятся палочки от эскимо, пластиковые вилки, пуговицы и любые другие предметы.

Если вы будете вынуждены прервать создание скульптуры, упакуйте ее в пластиковый пакет, чтобы не допустить высыхания.

Как только фигура будет завершена, вы должны дать глине высохнуть в течение нескольких дней.

Когда голова высохнет, ребенок может ее покрасить или оставить в естественном виде, это делается по желанию, но для сохранности необходимо покрыть ее лаком.

Всё, голова готова, пора приниматься за следующее творение…


Другие статьи Ванишки по теме Самодельный пластилин Узнай больше о Vanish на www.vanishinfo.ru