Vanish «Детское творчество без границ» Детское творчество    без границ! [Версия для печати] Статьи > Лепка Лепка для маленьких детей Нравится

Создание объекта из мира фантазий является очень важным опытом для маленького ребенка, который развивает движения рук и пальцев, пространственное мышление, знакомит с понятиями цвета и формы. За обычным куском пластилина или глины скрыты большие возможности творческого самовыражения. Стоит только подсказать правильное направление или предложить совместную игру.

Работа с пластилином

Самый распространенный материал для лепки — пластилин. Его чаще всего приобретают для своих детей мамы и папы, надеясь, что с ним не будет особых проблем в отличие от глины. Однако это не так. Зачастую пластилин для детского творчества не так идеален, и к его выбору надо подходить с особой тщательностью. Пластилин не должен быть слишком жестким или чересчур мягким и эластичным. Если он прилипает к рукам, с ним будет трудно работать. Если он излишне плотный, дети не смогут растянуть его, и детали будут разваливаться. Также маленьким детям ни в коем случае не следует давать пластилин с фруктовым запахом, поскольку ребенок будет не лепить, а пробовать на вкус ароматную липучку.

Приступаем к работе

Начинать стоит с выбора цвета. Предложите ребенку выбрать, например, из двух цветов, не предлагая ему целую коробку. Не подсказывайте: ваши предпочтения могут сильно различаться.

Когда цвет выбран, не ожидайте, что ребенок начнет самостоятельно лепить что-то. Сначала ему нужно понять особенности материала.

Малыша (2–3 года) можно научить делать с пластилином следующее:

  • отщипнуть кусок;
  • размять всей ладонью;
  • раскатать его «колбаской»;
  • сделать лепешку;
  • сделать большой шар в ладони;
  • нарезать короткие «колбаски» из длинной.

Эти действия представляют собой основные навыки. Их развитие и совершенствование станут основой для дальнейших занятий. Не переусердствуйте со сложностью заданий для вашего ребенка, не просите от него слишком многого. Помните, что он только знакомится со свойствами пластилина, изучает их и экспериментирует с методами моделирования.

Покажите ребенку, как месят пластилин, отщипните кусочек и сделайте куличик. Для первого раза будет достаточно самых простых упражнений, чтобы заинтересовать чадо.

Покажите ребенку, как скатать колбаски и шарики из пластилина, используя одну ладонь и кусок картона или бумаги. Колбаску легко превратить в кольцо или змею. Шарики можно разминать пальцами.

Большинство детей любят делать отпечатки на пластилине. Сомните пластилин в лепешку, а малыш вдавит в нее все, что ему хочется (или, вернее, все, что вы предложите ему): игрушку, его собственный палец, ложку. Родители могут сами вырезать силуэты различных фигур и накладывать их на пластилин.

Работа с глиной

Не менее интересна работа с глиной. Не стоит пугаться, ведь глина бывает и детской, она достаточно податливая, в отличие от пластилина не требует особых ухищрений, с ней можно также работать в домашних условиях.

Из глины дети могут делать плиты, раскатывая скалкой ее куски. Плиты из глины — целый плацдарм для творчества. Например, нажимая пальцем на плиту из глины, ребенок получит интересные узоры, линии отпечатков, квадраты — все, что позволит буйная фантазия малыша.

Щипая поверхность глины большим и указательным пальцами, он сделает линейные узоры. Они могут повторяться по всей плите. Также можно «рисовать» на глине, используя этот метод. Узоры выходят и с помощью колбасок и полосок из глины. Для этого нужно раскатать тонкую полоску глины и разместить ее на поверхности плиты. Добавив маленькие глиняные бусины, ребенок создаст интересные текстуры и детали.

Если дети используют плиты в качестве основы для композиции, убедитесь, что части соединены достаточно плотно, иначе они распадутся, когда глина высохнет.

Вжимая предметы в глину, ребенок создаст собственные поддельные окаменелости. Для «ископаемых останков» подойдут перья, ветки, камни, ракушки, кусочки ткани и проволоки.

Он может написать на плите вымышленные иероглифы и при их помощи рассказать свою историю, что является хорошим упражнением для визуальной памяти и языка.

Позднее поэкспериментируйте с формой плиты и вырезанием фигур из глины.

Мамы могут помочь детям создать из полимерной глины фигурки полосатых животных. Глина черного цвета подойдет для полосок тигра и зебры. Раскатайте ее в лист с помощью скалки. Обрежьте листы, чтобы получились прямоугольники. Сложите их один поверх другого, чередуя цвет. Поместите конструкцию на плоскую ровную поверхность. Разрежьте получившийся «сэндвич» на кусочки, предусматривая, что из них впоследствии будут изготовлены части тела животного. Не забудьте надеть перчатки, так как отпечатки пальцев будут текстурировать глину и их трудно будет удалить. Готовую фигурку украсьте: бисер подойдет в качестве глаз, кусочки проволоки — когтей, — возможно, ребенок захочет еще чем-то декорировать свое животное. Конечно же, можно дать волю фантазии и создать совершенно необычных существ с многоцветным окрасом.

Совет от Vanish

И даже если яркие краски будут не только на вашем творении, но и на одежде малыша, то об этом побеспокоятся пятновыводители Vanish Oxi Action. Единственное, что им не удастся стереть, так это улыбки с лиц ваших детей.

Другие статьи Ванишки по теме Самодельный пластилин Узнай больше о Vanish на www.vanishinfo.ru